3月15日上午,柔性电子研究院组织召开实验室安全专题工作会。研究院党委书记高建伟、副书记李捷、副院长王学文及各实验室负责人参加了会议。本次会议由高建伟书记主持。

E099B

会议传达并学习了学校安全生产专题工作会等会议精神以及近期学校安全生产工作的各项要求。高建伟强调,各实验室要进一步强化安全红线意识,筑牢安全发展理念,落实落细管理制度,压紧压实安全责任,全面深入排查、了解实验室安全隐患和管理工作的薄弱环节及突出问题,找准实验室安全管理工作中的“痛点、弱点、难点”,改善实验室环境安全状况,杜绝实验室安全隐患,防范遏制安全事故发生。

王学文就如何提高师生安全防护意识和技能、实验室安全培训、应急预案以及应急演练等方面的具体工作与到会教师进行交流。他表示各实验室仍需完善安全培训体系、制定切实可行的应急方案、强化日常培训与演练,确保师生能够正确预防、避险和应急处置各类实验室发生的突发事故。

E099B

随后,由研究院党委副书记李捷、副院长王学文、院长助理荣子强及各研究所教师代表和安全员组成检查组,对院内各实验室进行逐一检查。检查组重点对实验室环境与日常管理、电气安全、消防设施、实验室操作与防护、危化品安全等方面进行了检查。李捷表示,各实验室要切实落实校院各级安全管理要求,针对实际工作开展专项培训,做好日常安全隐患排查与整改。结合此次检查过程中下发的整改通知书,立行立改、排除隐患;对不能立即完成的问题及时制定有效整改举措,确保整改到位。

在接下来的工作中,研究院将继续按照“全覆盖、严检查、零容忍、重实效”的工作思路,进一步做好隐患排查与整改、培训教育与演练等工作,切实提升广大师生的安全意识和防护技能,积极营造安全、有序、良好的教学实验环境。

(文字:张雅洁 审核:王学文)