根据陕西省教育厅办公室《关于开展第三批省级一流本科课程认定工作的通知》(陕教高办〔2023〕42号)精神和有关通知要求,经学校申报推荐,专家遴选、结果公示等程序,省教育厅决定认定851门课程为第三批省级一流本科课程。其中,研究院刘小网教授、于涛教授负责的《基础化学》课程入选。

课程名称:《基础化学》

教学团队成员:刘小网教授、于涛教授

课程简介:课程教学内容主要包括基础部分和综合部分,基础部分主要包括化学的基础理论,例如:物质状态的基本理论、化学热力学概论,化学动力学和化学平衡、酸碱反应原理、沉淀溶解反应原理、原子结构、分子结构、固体结构和配合物结构等十个部分的内容,综合部分主要讲述化学对其它研究领域的贡献,例如柔性电子、材料、能源、环境、生命科学、医药、国防、考古与艺术等。在讲解过程中同时注意讲解化学前沿进展对关键“卡脖子”技术突破的贡献,讲解主要穿插在第一部分的相关内容中进行,做到知识传授、能力培养和价值素质的统一。

本课程设置四个任务环节,38个知识点,课题汇报、实践参观和线下考试。通过化学基础知识、学科前沿进展、卡脖子技术和课程思政相融合的方式实践教学;利用学生兴趣,对课堂教学进行引申和拓展,激发学生学习的积极性,实现“寓教于乐”;通过“研讨型教学”、“项目制教学”培养学生自主探究的能力和批判性思维。

研究院自成立以来高度重视人才培养工作,多措并举促进本科课程提质增效。后续,研究院将继续锚定“127”发展目标,将“总师育人文化”贯穿到课程建设全过程,为学校双一流建设贡献柔电力量。

(文字:杨媛、刘小网 审核:李鹏)