近日,西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)在线上举办了以“面向未来工程师的成果导向工程教育”为题的专题研讨会。亚太工程组织联合会(FEIAP)工程教育常务委员会主席、马来西亚拉曼大学荣誉教授,西北工业大学顾问教授Chuah Hean Teik院士担任本次培训的主讲人。来自中国、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、缅甸、越南、肯尼亚、赞比亚、澳大利亚等国家近百名工程、科技和教育领域的专家学者在线参加了培训。

Chuah院士从成果导向工程教育理念出发,强调了工程人员的不同角色,讲解了工程毕业生如何应用专业知识和技能来解决复杂的工程问题。同时,他讨论了不同类型的工程问题,包括复杂问题、广义定义问题和明确定义问题,并讲解了每类问题的分析范围要求。Chuah院士还讨论了工程专业教育成果和专业成果,并表示,成果导向教育模式鼓励学生发展独立和终身学习的能力,适应新技术,并在技术变革的广泛背景下进行批判性思考。

参会者们与Chuah院士就成果导向教育的实际应用、人工智能如何帮助成果导向教育更好地实施等问题进行了热烈地讨论。最后,来自赞比亚的工程人员表示,十分荣幸能够同Chuah院士交流工程教育的相关问题。他还真诚地感谢NFTC提供的学习平台,帮助非洲地区的工程人员打破时间和空间的限制,助力非洲地区发展工程教育。

(文字:刘珺奕 审核:李鹏)