西工大新闻网119日电(文/仝菲 图/樊毅博在“119”全国消防宣传日来临之际,为进一步提高广大师生的消防安全观念和安全防范意识,增强应急逃生能力,杜绝安全生产事故隐患,营造安全稳定和谐的良好氛围,11月8日上午,柔性电子研究院、数学与统计学院、软件学院联合保卫处和校医院共同举行了2023年消防安全应急疏散演练和急救知识培训。

12706E

本次演练邀请了保卫处胡涛老师、校医院梁乐乐医师进行讲座培训和现场演示,数学与统计学院党委书记王莉、软件学院党委副书记张龙、柔性电子研究院院长助理荣子强以及120余名师生员工参加演练。本次活动由柔性电子研究院党委副书记王凡华主持。

5AA42

活动伊始,王凡华引导参演师生有序集合,介绍了到场嘉宾与参与人员,并讲解了此次演练的重要意义。王莉向现场演练师生发出安全倡议,提醒大家正值寒冬时节,要进一步增强消防意识,做好火灾预防等。

随后,保卫处胡涛老师为在场师生普及了消防知识,重点讲解了火灾突发事件的应急处理办法,呼吁师生要树立“预防为主,防消结合”的理念,增强消防意识。10时05分,伴随着火警警报器响起,参演师生开展了人员逃生疏散、火灾现场应急处置演练,数十余名师生还亲身体验了灭火的全过程,真正掌握灭火器及相关器材的使用方法。

97C22

接下来,校医院梁乐乐老师对现场参演人员开展心肺复苏和自动体外除颤器(AED)的培训和演示,现场指导师生实操演习,同时,着重讲解了急救环节的相关注意事项,并详细解答了师生咨询的具体问题,在场师生均表示受益匪浅。

4554F

通过本次活动的开展,进一步提升了研究院师生员工的消防安全意识,提高了大家急救知识水平与应急处置能力,接下来,研究院还将结合自身实际,按照学校相关要求,高效开展安全教育培训,不断提升教育成效,消除安全隐患,为平安和谐校园建设打下坚实基础。

(审核:王学文)