柔性电子研究院与物理科学技术学院携手举办“翱翔关爱讲堂”系列活动,本次主题为“摄影技术与照片赏析”。活动特邀学校“银发宣讲员”、校工会退休教工秋卫平主讲嘉宾。讲座由柔性电子研究院党委副书记王凡华主持。柔性电子研究院工会负责人鲁神赐教授及两院50余名师生参加。

秋卫平以深厚的摄影经验为基础,分别从摄影参数、照片构图、摄影技巧以及照片赏析四个方面进行深入解读。他生动地阐述摄影不仅是技术,更是一门艺术。现场氛围热烈,同学们积极与秋卫平互动,讲座更加生动有趣。

在讲座中,秋卫平强调照片是拍摄者世界观、人生观和价值观的体现,引导师生们深入思考影像背后的意义。大家在讲座中不仅学到了不同照片参数的设置技巧,还领悟了拍摄角度、光感、快门和感光度的选择,以及构图类型与技巧的应用,收获颇丰。在图片赏析环节,一张纸精美的图片背后,是摄影师用心积累的成果。秋卫平还结合他在广西融水扶贫期间的经历,讲述了实景图片背后的故事,反映了国家脱贫攻坚政策下,西工大帮扶融水县的感人瞬间,让人感慨不已。鲁神赐表示,通过此次讲座,不仅可以拓宽青年的艺术视野,还能激发他们对社会关爱的热情和责任心,同时成为师生对家国情怀养成教育的生动素材。

(文字/赵珊珊、审核/王凡华)