高分辨率低剂量大面积柔性动态X射线成像技术-国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项

2021年01月13日 14:52  点击:[]

X射线成像技术是我国《中国制造 2025》和《“健康中国 2030”规划纲要》明确提出的重点发展方向。目前,X 射线成像系统在健康医疗、工业检测和军事领域中占据核心地位,但存在辐射损伤大、影像质量差、应用模式单一等关键问题。面向重大疾病诊断等国家重大需求,迫切需要发展新一代 X 射线成像技术。

针对这一重大需要,由柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维院士主持申报的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“高分辨率低剂量大面积柔性动态X射线成像技术”今日获得科技部重点研发计划立项,立项经费为3941万(含自筹)。西北工业大学作为项目的负责单位同时承担第一课题的研究任务,其它课题的承担单位分别是南京工业大学、福州大学和北京京东方传感技术有限公司。本项目利用金属卤化物 X 射线能量转换的固有优势,从材料、机制、器件到应用一体化设计,以 X 射线能量转换与高性能成像为核心,发展高分辨率、低剂量、大面积、柔性动态 X 射线成像技术,制备原理样机,实现医学影像应用示范。

本项目的成功获批标志着柔性电子前沿中心围绕柔性电子领域中的重大前沿科学问题进行前瞻性布局。通过紧密结合国家相关产业的重大需求和行业科技进步,瞄准前沿研究方向,引领我国信息科技的颠覆式创新和电子信息产业的跨越式发展,利用多学科交叉协作,将中心建成集高水平科学研究、高层次人才培养、创新性成果转化为一体的引领全球柔性电子发展的重要举措。国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项是柔性电子前沿科学中心建设的里程碑,彰显中心成员科技创新的巨大潜力;这也是西北工业大学科研在“双一流”建设进程中取得的重要标志性成果之一。


上一条:黄维院士团队成功实现纯有机材料在X射线激发下的高效辐射发光 下一条:《自然•光子学》报道黄维院士、安众福教授团队高效纯有机闪烁体

关闭